Большая ответственность

На вопросы редакции газеты «Бизнес курс» отвечает генеральный директор ООО «Негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий в строительстве»  Александр Васильевич Золотарёв.

— Какова роль Негосударственной экспертизы в строительстве Сибирского региона?

— Сибирский строительный комплекс является сложной системой с постоянно возрастающими годовыми объемами работ. Эффективность функционирования подобных систем зависит прежде всего от четко налаженной процедуры регулирования и управления ее внутренними процессами.

«Негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий в строительстве» является специально созданным предприятием в области экспертизы проектной документации на строительство зданий и сооружений производственного, жилищного и социально-культурного назначения, застройки и планировки территорий, инженерных коммуникаций и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры.

Эксперты, а это 11 высокопрофессиональных специалистов, обеспечивающих безопасность строительной продукции, защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды, решение других задач.

— Известно, что экспертиза оценивает качество проектной документации. Хотелось бы знать, какие основные замечания по качеству проектной документации с которыми Вам приходится сталкиваться?

— Анализ качества проектной документации, проведенный нами показал, что количество замечаний и недоработок в поступающей на экспертизу документации в последние время сокращается. Основными недоработками в проектной документации, повторяющимися являются:

  1. представляемые заказчиком проектные решения, которые не позволяют оценить обоснованность объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей;
  2. замечания в расчетных обоснованиях конструктивных решений;
  3. несоблюдение требований техрегламентов, СНИПов, ГОСТов и других нормативных документов по отдельным разделам (подразделам) проектной документации;
  4. несоответствие представленной документации требованиям основных исходно-разрешительных документов;

— Удовлетворяют ли Вас как экспертов требования действующих технических и сметных нормативов?

— Следует отметить, что многочисленные изменения и дополнения, внесенные и предлагаемые в Градостроительный кодекс и другие акты, как показала практическая работа с ними, а так же привлечение к разработке нормативных актов профессионалов из числа ведущих ученых, проектировщиков и экспертов строительной отрасли дали положительный результат.

— Александр Васильевич как в экспертизе решается проблема подготовки кадров и повышения квалификации экспертов?

— Мы уделяем постоянное внимание повышению уровня профессионального мастерства наших специалистов. Это реализуется по всем направлениям.
Также, мы значительно активизировали работу по привлечению к экспертизе отдельных разделов проектной документации внештатных экспертов. Оплата их труда увеличена, в зависимости от важности объекта и сроков проведения экспертизы. Можем констатировать, что начался процесс снижения дефицита кадров и напряженности со сроками выдачи экспертных заключений.

— Спасибо, и успехов в Вашей работе!

Наши контакты


644043, г. Омск,
ул. Карла Либкнехта,
д. 35

Режим работы:
9:00 — 18:00